Der Dirigent der Jugend des Musikverein Sinzheim e.V.

Patrick Pirih
Bild: Patrick Pirih

Im September 1997 begann Patrick Pirih (Jahrgang 1965) als Jugenddirigent beim Musikverein Sinzheim. Sein Ziel war es, ständig neue Jugendliche für die Musik zu begeistern und die Anzahl der Jugendlichen im Orchester zu vermehren. Zum dortigen Zeitpunkt zählte das Jugendorchester etwa 15 Zöglinge. Seit Jahren gehören der Jugendkapelle zwischen 40 und 50 Jugendliche an. Dies ist nicht zuletzt dem Talent von Patrick Pirih zuzuschreiben, mit viel Einfühlungsvermögen auf die Jugendlichen zuzugehen und sie pädagogisch sinnvoll an die Liebe zur Musik und zu ihrem Instrument heranzuführen.

In den Jahren 2002 bis 2004 musste Patrick Pirih aus gesundheitlichen Gründen pausieren. Seither ist er wieder unser Jugenddirigent. Seine musikalische Laufbahn begann er im Alter von elf Jahren. Es folgten mehr als sieben Jahre Trompetenunterricht bei Otto Romeis (damals SWF Sinfonie-Orchester Baden-Baden), der Teilnahme bei „Jugend musiziert“ und dem Erwerb der Leistungsabzeichen in Silber und Gold. Dann nahm er Tuba-Unterricht am Staatstheater in Mannheim bei Roland Merz, sowie Gesangsunterricht bei Willy Rosenau in Baden-Baden. Im Jahr 1985 bis 1986 wirkte er als Tubist beim Luftwaffenmusikcorps II der Bundeswehr in Karlsruhe mit.

Bei den Musikvereinen Baden-Baden-Lichtental und Geroldsau als Trompeter bzw. Tubist sowie beim MV Geroldsau als Jugenddirigent erweiterte er seine Kenntnisse. Zusätzlich spielte er auch in dem Baden-Badener Jugendsinfonieorchester einige Jahre mit.

Musikalische Auftritte führten ihn 1989 nach Amerika und anschließend nach Kanada. Hauptberuflich war Patrick Pirih Filialleiter bei der Deutschen Post AG.